lunes, 2 de abril de 2012

Científicos presentan una hoja de ruta para garantizar la seguridad alimentaria

Científicos internacionales presentaron hoy una hoja de ruta para que los líderes mundiales articulen políticas agrarias sostenibles que garanticen el acceso a los alimentos y que incluyan el impacto del cambio climático como factor de riesgo.
Científicos presentan una hoja de ruta para garantizar la seguridad alimentaria
Cultivo de un arroz resistente a los bruscos cambios en el que trabaja un laboratorio de Filipinas desde el año pasado. Foto: EFE ARCHIVO /   Eric San Juan
EFEAGRO - Washington, 30 marzo 2012 | 13:09h.


"La inseguridad alimentaria y el cambio climático ya están obstaculizando el bienestar humano y el crecimiento económico a través del mundo, y estos problemas tienden a profundizarse", dijo el presidente de la comisión de expertos sir John Beddington.

Beddington urgió a que se tomen "medidas enérgicas" para preservar la capacidad del planeta de "producir una cantidad adecuada de alimentos en el futuro".

La Comisión sobre Agricultura Sostenible y Cambio Climático busca hacer hincapié en la necesidad de tomar medidas en un momento en que la demanda global y los precios de productos agrícolas están aumentando, mientras que casi un tercio de los alimentos para consumo humano se pierde o desperdicia.

Al mismo tiempo el cambio climático ha traído consigo una mayor frecuencia de sequías, inundaciones y brotes de enfermedades, que provocan anualmente la pérdida de 12 millones de hectáreas de tierra cultivable debido a la degradación del suelo, según los expertos.

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