domingo, 3 de junio de 2012

Andalucía resalta el valor del sector ecológico para crear empleo y riqueza

El consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, Luis Planas,
ha resaltado hoy el valor del sector ecológico como motor para la creación de puestos de trabajo y riqueza.
Un ejemplar de esturión de la piscifactoría Sierra Nevada, en Riofrío, núcleo de Loja (Granada) donde se produce caviar ecológico.
Un ejemplar de esturión de la piscifactoría Sierra Nevada, en Riofrío, núcleo de Loja (Granada) donde se produce caviar ecológico. Foto: EFE ARCHIVO/   Castillo Loxa
EFEAGRO - Sevilla, 30 mayo 2012 | 13:07h.


En la inauguración de la VI Semana Ecológica que organiza el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE), Planas ha alentado a los productores de agricultura ecológica a apostar por un sistema que "además de aportar un valor añadido a los alimentos, sirve de motor para la creación de empleo", según un comunicado de la Junta.

Este sector genera en Andalucía más de 20.000 empleos entre puestos de trabajo directos e indirectos, según la fuente.

Planas ha resaltado la condición de referente europeo de Andalucía, que es líder nacional en este sector con cerca de un millón de hectáreas certificadas en 2011, una cantidad que supone un aumento de más del 10 % respecto al año anterior y más de la mitad de la extensión dedicada en España a estas técnicas de producción.

Además ha destacado que el "espectacular" crecimiento experimentado por la producción ecológica y ha citado la necesidad de "avanzar en la mejora de la transformación, la comercialización y el consumo interno de estos productos".

El consejero ha asegurado que desde la Junta de Andalucía "se continuará apoyando y fomentado aún más si cabe la producción ecológica, ya que la integración de las consejerías de Agricultura y Pesca y Medio Ambiente va a permitir generar sinergias que contribuirán a potenciar una agricultura y ganadería sostenible y competitiva".

Inversión de más de 225 millones de euros

La pasada legislatura se destinaron más de 225 millones de euros de inversión pública a ayudas destinadas a fomento y desarrollo de la Producción Ecológica, la mayoría de las cuales contaban con la cofinanciación del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader).

Se concedieron subvenciones agroambientales por valor de 146 millones; para acciones de promoción y difusión (10 millones), para fomento del consumo social (2,7 millones) y para acciones de I+D y formación (más de 2 millones), así como para actuaciones dirigidas a la modernización de industrias y otras ayudas para el desarrollo ecológico (cerca de 14 millones).

Además, Luis Planas ha remarcado las buenas perspectivas de futuro de este sector al contar con mayor reconocimiento y apoyo en la próxima reforma de la Política Agrícola Común (PAC), gracias a la consideración de este sector como merecedor del llamado "pago verde" por optar por prácticas respetuosas con el medio ambiente y el clima.

El crecimiento general en 2011 en el sector ecológico en Andalucía ha sido significativo en los cereales, el olivar y los frutos secos, que han aumentado un 23, 19 y 14 % respectivamente, en referencia a los datos de 2010, y los pastos han crecido un 6,5 % .

También destaca el incremento en casi un 20 % del número de industrias ecológicas en este mismo período, que se acercan a las 950 y en ganadería hay más de 3.600 explotaciones ecológicas andaluzas, un 27 % más de las registradas hace dos años, destacando el vacuno y ovino de carne.

La producción ecológica factura cerca de 340 millones de euros, de los cuales el 88 % corresponde a la rama vegetal y sobre todo a hortalizas (174 millones) y olivar (38 millones).

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