1.068 MILLONES DE LITROS
Los españoles consumieron una media
de 22,5 litros de zumo y néctares en 2011
Los españoles han consumido una media de 22,5 litros de zumo y néctares per cápita en 2011,
lo que supone un total de 1.068 millones de litros según el informe elaborado por la Asociación Europea
de Industrias del Zumo (AIJN) que ha dado hoy a conocer la Asociación Española de Fabricantes
de Zumos (Asozumos).
Bodegón con algunas de las frutas más habituales en zumos y néctares. Foto: EFE ARCHIVO/ Elisa Laderas.
El presidente de Asozumos, Juan Ramón Ugarte, se ha mostrado satisfecho con estos datos, pese a que suponen un decrecimiento del consumo de un 2,7 %, pero mantienen a España por encima de la media europea, situada en los 21,3 litros anuales.
En el ámbito de la hostelería, el descenso llega hasta el 10 % respecto a las cifras de 2010, una caída que Ugarte ha achacado a la crisis económica.
La mayor diferencia de consumo respecto al resto de Europa se encuentra en los zumos refrigerados, que en España suponen un 4 % del total consumidos, mientras que en Europa el porcentaje asciende al 14 %.
Los zumos, de los que se han consumido 481 millones de litros en España, han perdido terreno frente a los néctares (con un contenido en zumo de entre el 25 y el 99 %), cuya venta supone ya un 45 % del total, debido, ha apuntado Ugarte, "al precio más económico y a la consolidación de los néctares sin azúcar".
No hay comentarios:
Publicar un comentario