sábado, 9 de febrero de 2013


DIETA ANTICÁNCER Odile en Valencia

Odile Fernández es una gran especialista de la dieta anticáncer. A ella misma le diagnosticaron un cáncer y lo superó. Estará impartiendo una conferencia en BioCultura Valencia invitada por El Granero Integral. Asistan con tiempo para coger asiento. Su última aparición en BioCultura Madrid tuvo tanto éxito que hubo problemas para acomodar a todo el mundo que quiso asistir. Algunos no pudieron entrar. Para los datos de la cita, fecha, sala y hora, consulten www.biocultura.org
-¿A qué se debe la pandemia de cáncer que vive el planeta? 

-Cada vez hay más casos de cáncer, 1 de cada 4 mujeres sufrirá cáncer y 1 de cada 3 hombres. El cáncer es una enfermedad de nuestra civilización debida a una alimentación insana, a unos hábitos de vida incorrectos y a la exposición a múltiples tóxicos. Es el precio que tenemos que pagar por el progreso y la globalización. El 90-95% de los cánceres son de origen medioambiental. Cada vez nos exponemos a más sustancias tóxicas, comemos comida procesada y manipulada y nos apartamos de la naturaleza y de nuestras raíces. Por ejemplo, el hombre paleolítico consumía 2 kg de azúcar al año procedente de la miel y la fruta, hoy en día consumimos unos 70 kg de azúcar. Por el simple hecho de tomar un refresco de cola al día estamos ingiriendo 36 kilos de azúcar. Y el alto consumo de azúcar se relaciona directamente con el cáncer.

-¿Otra forma de comer y de cocinar bajaría las tasas de cáncer? ¿Tienes datos al respecto? 
-Si nos enseñasen qué alimentos son los que producen cáncer y cuáles ayudan a prevenirlo y cómo debemos cocinar los alimentos anticáncer las tasas de esta enfermedad disminuirían. Según la OMS y el Fondo Internacional para la Investigación del Cáncer el 30-40% de los cánceres son debidos a una mala alimentación. La obesidad, otra enfermedad muy prevalente en nuestra sociedad y debida a una mala alimentación, también se relaciona con el cáncer. De hecho el 15% de los tumores son debidos al sobrepeso y la obesidad. Si sumamos obesidad y dieta insana podemos entender el origen de 1 de cada 2 cánceres. Dado que esta claro el binomio alimentación/cáncer, tenemos una magnífica herramienta en nuestras manos para prevenir y tratar esta enfermedad.

AUTOGESTIÓN DE LA SALUD
-¿Hay cada vez más personas que se interesan por autogestionar su salud y alimentarse de la forma más saludable? 
-Sí. De hecho en los talleres que imparto son mayoría las personas sanas que desean obtener información sobre cual es la alimentación ideal para prevenir el cáncer... y son más que aquellas que están enfermas. Entre los enfermos de cáncer cada vez son más los que le piden a su oncólogo asesoramiento nutricional. Aunque, desgraciadamente, la mayoría de las veces la única respuesta que encuentran es "puedes comer de todo lo que te apetezca".

-¿Por qué hay tanta insistencia en hablar de las razones "genéticas" del cáncer, cuando está claro que la mayoría de cánceres tienen que ver con malas dietas y malos hábitos de vida? 
-Sólo el 5-10% de los cánceres son de origen genético y de estos sólo el 1-2% son realmente debidos a un gen "defectuoso". Para que un oncogen que hemos heredado de nuestros antepasados se manifieste y provoque un cáncer deben darse las circunstancias propicias, es decir debe existir un ambiente procáncer que favorezca su expresión. Este ambiente procáncer lo provoca la comida procesada, los azúcares, la carne y los lácteos en abundancia y las grasas tanto trans como saturadas. Es más fácil atribuir el origen de la enfermedad a los genes y pensar que nada de lo que nos ocurre está en nuestras manos que asumir que nosotros mismos estamos creando esta oleada de cáncer.

OTRAS PATOLOGÍAS
-¿Qué otras enfermedades tan comunes hoy en día están relacionadas con malas dietas y malos hábitos? 
-La diabetes, la obesidad, el acné... son enfermedades claramente relacionadas con una alimentación insana y podrían prevenirse y tratarse simplemente cambiando hábitos alimentarios.

-¿Qué dicen los médicos convencionales de sus escritos? 
-Hay de todo, jejeje. Hay quien piensa que no influye la alimentación en el cáncer y piensa que esto es "esoterismo", pero por suerte para los enfermos cada vez son más los sanitarios concienciados que acuden a los talleres o compran el libro para así poder ayudar y aconsejar a sus pacientes. También hay que decir que la mayoría de sanitarios son enfermeras y médicos de familia. Los oncólogos aún son reticentes y se rigen mucho por los protocolos médicos. 

-¿A quién va dirigido www.misrecetasanticancer.com
-A todo aquel que quiera comer sano ya sea enfermo de cáncer o esté sano. A todo el que quiera comer de una manera consciente sabiendo qué es lo que come y por qué lo come. Pero en misrecetasanticancer no sólo hablamos de alimentación anticancer, también hablamos de la importancia del ejercicio y las emociones en el cáncer y de tóxicos ambientales. Es un blog que nace con el fin de ayudar, con la idea de ofrecer la información que yo no tuve en el momento que me dijeron que tenía cáncer. Dicen que lo que no se da... se pierde, y todos los conocimientos científicos que he adquirido en estos dos años no quiero quedármelos para mí, quiero compartirlos y divulgar la importancia de una vida anticáncer para vivir felices y libres de enfermedad.

-Dígame una receta muy fácil, muy sana y muy sabrosa 
-Licuado de zanahoria, manzana, apio y jengibre con semillas de lino molidas. Una bomba de alimentos anticáncer concentrados...

Pedro Burruezo / The Ecologist
Asociación Vida Sana


EN SUS PROPIAS CARNES
CÁNCER DE OVARIO
Odile Fernández Martínez (1978) es médico de familia. En 2010 superó un cáncer de ovario. Desde entonces se dedica a difundir la importancia de la alimentación para prevenir el cáncer y ayudar a su curación, realizando talleres, conferencias y asesorando a enfermos. Ha participado, de la mano de Conasi, en ferias como BioCultura y muchas otras. Y sus ponencias en congresos no dejan indiferente a nadie. Habla desde el conocimiento, por un lado, como doctora, y, por otra parte, desde la experiencia vivida en sus propias carnes. Esto no es esoterismo barato, sino ciencia independiente y de primer orden.

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