domingo, 27 de mayo de 2012


Un kilo de carne en Brasil produce tanto CO2 como 1.600 kilómetros de coche.


Viena, 25 may (EFEverde).- Para lograr un kilogramo de carne de vacuno en Brasil se producen 335 kilogramos de dióxido de carbono (CO2), exactamente la misma cantidad de gases de efecto invernadero que un viaje de 1.600 kilómetros en un automóvil europeo de consumo mediano.

MALAYSIA BEEF:Meat vendor cuts a piece of imported beef at a market in Kuala Lumpur on Thursday, 25 December 2003. Malaysian Government has imposed a temporary ban on the import of beef from the United States after the US reported its first suspected case of mad cow disease. EPA/AHMAD YUSNI
A esa conclusión han llegado expertos de Austria y Holanda en un reciente estudio, cuyos resultados publicó hoy la agencia APA.

En el caso de la carne de vaca de los Países Bajos, la producción de un kilo equivale a 111 kilómetros de trayecto en automóvil, pues en ambas situaciones el CO2 emitido es de 22 kilogramos.

Kurt Schmidinger, de la Universidad de Viena, y Elke Stehfest, de la agencia PBL Netherlands Environmental Assessment Agency, han desarrollado un sistema especial para hacer un inventario del coste climático de los alimentos.

La mayor innovación en estos cálculos es que, además de las emisiones en la producción de los alimentos, también se contabiliza la superficie del pasto para los animales, un factor obviado hasta ahora, pese a considerarse central para el cambio climático.

La razón es que los pastos de grandes superficies impiden el desarrollo de bosques y plantas naturales, que a su vez actúan de absorbentes de CO2 de la atmósfera", lo que combate el efecto invernadero.

Según los expertos, la producción de alimentos vegetales es la menos nociva para el medio ambiente. EFEverde

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