jueves, 8 de marzo de 2012

El cultivo simultáneo de especies reduce el residuo de la acuicultura

La combinación de bateas y granjas de engorde mejora la calidad

 de las aguas

PÚBLICO Almería 07/03/2012 18:32 Actualizado: 07/03/2012 18:44
  • Batea en la ría de Vigo.

    Batea en la ría de Vigo.Xelo2004 de gl/ CC. GA-CI 3.0



Expertos del Centro Oceanográfico de Baleares del Instituto Español de Oceanografía (IEO), en colaboración con el Laboratorio de Investigaciones Marinas y Acuicultura (LIMIA) del Gobierno de las Islas Baleares, han demostrado que la acuicultura mediante cultivos multitróficos (aquellos en los que se producen simultáneamente diferentes especies de diferentes niveles tróficos) es un método efectivo para reducir y minimizar los residuos orgánicos derivados de las granjas de cultivos de peces.

Para ello incorporaron un sistema integrado por los moluscos bivalvos filtradores mejillón (Mytilus galloprovincialis) y zamburiña (Chlamys varia) a las jaulas de cultivo de corvinas (Argyrosomus regius), de las instalaciones del LIMIA en el Port d‘Andratx (Baleares).

Evaluaron entonces las modificaciones en la red trófica, mediante el análisis de la señal isotópica del carbono y nitrógeno de diferentes organismos (el propio mejillón y la zamburiña, un equinodermo como el pepino de mar Holothuria forskalii, fitoplancton y zooplancton), la materia orgánica sedimentada y particulada y comparando la zona de jaulas con otras estaciones de referencia en el Port d'Andratx y la reserva marina de la Bahía de Palma.

Se ha estudiado la variabilidad temporal, anual y estacional de estos parámetros, demostrando la eficiencia de los organismos filtradores en la reducción de los residuos de las jaulas de peces, lo que aumenta la calidad del agua. 

Los estudios se desarrollaron entre 2008 y 2012, en el marco del proyecto "Acuicultura integrada mediante cultivos multitróficos: evaluación de la reducción de la carga orgánica con la aplicación de isótopos estables", financiado por la Junta Asesora de Cultivos Marinos (JACUMAR) del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y dirigidos por Salud Deudero, investigadora del grupo RESMARE del IEO en el Centro Oceanográfico de Baleares

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